当前位置:首页  国际交流
国际交流

2017年8月17日上午10点,2004年诺贝尔物理学奖获得者、美国物理学会现任主席大卫·格罗斯(David J. Gross)教授及其夫人与美国匹兹堡大学物理天文系韩涛(Tao Han)教授到访大科学工程建设指挥部开展学术交流活动。参加活动的有理学院副院长物理系主任赵远教授副主任唐圭新副教授大科学工程建设指挥部常务副总指挥李毅教授、副总指挥冷雪松副研究员物理系和指挥部十余名科研人员参与交流活动。

立毅教授代表指挥部对大卫·格罗斯教授表示欢迎,希望大卫·格罗斯教授能为我校大科学工程建设建言献策,进一步提升大科学装置的国际影响力。随后,大科学工程建设指挥部窦彦昕从建设目标、建设现状等多个方面介绍了“空间环境地面模拟装置”国家重大科技基础设施的建设情况。

大卫·格罗斯教授详细地询问了装置的大小、规模和建设情况,以及装置在我国和国际航天领域所处的地位,国际合作现状等。当听到大科学装置能够在地面探索人类在空间环境下活动所引发的新现象和新规律,揭示空间环境因素作用下物质结构演化的基本规律和各种环境耦合效应的物理本质时,表现出强烈的兴趣。整个会谈交流在热烈融洽的气氛中顺利结束。

大卫·格罗斯是美国著名理论物理学家、加州大学桑塔巴巴拉分校理论物理学校长讲席教授、卡弗里理论物理研究所前主任、中科院理论物理所国际顾问委员会主席。1962年获以色列希伯来大学物理学学士学位,1966年获美国加州大学伯克利分校博士学位。曾担任普林斯顿大学数学物理学托马斯·琼斯教授。由于“在强相互作用中发现夸克渐近自由”的突出贡献,被授予2004年诺贝尔物理学奖。其所获奖项还包括:美国物理学会的樱井奖麦克阿瑟奖学金狄拉克勋章奥斯卡·克莱因奖章哈维奖欧洲物理学会高能粒子物理学奖和法国科学院大勋章,还拥有美国、英国、法国、以色列和中国等多个国家科学机构的荣誉学位。大卫·格罗斯教授是美国国家科学院、美国艺术与科学学院、美国哲学学会、印度科学院和中国科学院院士。去担任美国物理学会主席,任期三年。

韩涛教授是当前世界最活跃的粒子物理学家之一,曾任美国威斯康星大学-麦迪逊分校物理系教授和基本粒子研究所所长,目前担任美国匹兹堡大学物理与天文系教授,粒子物理、天体物理与宇宙学研究中心主任。