装置介绍

哈尔滨工业大学与中国航天科技集团共同承建的国家重大科技基础设施-空间环境地面模拟装置,聚焦航天领域的重大基础性科学技术问题,构建我国首个国际一流水平的多因素空间综合环境、极度精细空间弱磁环境、近地空间与临近空间等离子体环境模拟条件平台。涉及真空、低温、粉尘、电磁辐射、电子/质子辐射、等离子体源、弱磁、原位或半原位在线测量与分析、生命体行为特征分析等众多关键技术研究与突破,形成目前国际上最为完备的空间环境及其与物质作用机理研究的条件和能力。围绕空间综合环境下材料/器件结构和性能的时空演化规律与环境效应的物理本质,空间环境下生命活动现象的规律及机制,空间等离子体分布、演化规律及其与航天器相互作用的物理机制三大类科学问题,在宇航与空天技术领域开展应用基础研究和前沿技术探索,解决制约航天器高可靠长寿命的瓶颈问题,增强人类空间驻留和利用环境资源的能力,提高对空间极端环境的认识和防控能力。

装置架构