研究机构

空间等离子体物理研究室 / 空间等离子体环境模拟与研究系统

2023/08/11 14:33 点击:82

空间等离子体物理研究室依托国家大科学工程“空间环境地面模拟装置”的空 间等离子体环境模拟与研究系统,通过构建国际一流的开放式实验平台,研究空间 等离子体基本物理过程的时空演化规律、空间极端等离子体环境的物理特征和本质、 电磁波与航天器等离子体环境的相互作用机理和规律,致力于揭示空间等离子体的 分布演化规律及其与航天器相互作用的物理机制,提高对空间极端环境的认识和防 护能力。

空间等离子体环境模拟与研究系统包括近地空间等离子体环境模拟分系统和临近 空间等离子体环境模拟分系统。系统集成了多种先进等离子体源和诊断设备,相关 性能指标达到国际领先水平,为航天器可靠运行和通信安全提供重要的实验研究平 台,支撑我国空间基础科学研究水平和航天技术源头创新能力的提升。

第34页-76.PNG

临近空间等离子体环境模拟分系统

第34页-77.PNG

近地空间等离子体环境模拟分系统

应用领域

等离子体物理领域

具备等离子体基本物理过程(如磁重联、波-粒相互作用、湍流输运等)的研究功能,  可服务于天体物理、空间物理、核聚变物理等相关领域。

地球磁层及行星际物理领域

具备极端空间等离子体环境相关物理过程的研究功能,能够对磁暴、高能粒子暴等  灾害性空间环境的机制和规律开展研究,为完善辐射带高能粒子模型、航天器安全  评价设计提供指导,可服务于空间环境探测、预报等相关领域。

跨域高效智能飞行领域

具备临近空间等离子体复杂电磁环境地面模拟功能,能够开展地面实验验证电磁波  与空天高速目标等离子体复杂电磁环境间相互作用机制/规律、等离子体先进电磁调  控等相关研究,为跨域高效智能飞行测控通信等提供理论与技术基础。

空间应用领域

具备空间科学实验地面预研、空间等离子体环境模型验证、空间科学卫星载荷研制  等实验功能,可服务于空间飞行器设计与研制、载荷生产研制等相关领域。

人员队伍

主任设计师:鄂 鹏

研究室主任:毛傲华

成    员:聂秋月 肖青梅 万杰  张仲麟 凌文斌  关键  刘长雁 程江南