当前位置:首页  主页专栏  综合新闻
主页专栏
“空间先进太阳电池阵辐射效应及防护技术专题研讨会” 在哈尔滨召开
发布人:王晓野  发布时间:2023-08-14   浏览次数:10

2023年7月27日~29日,由哈尔滨工业大学空间环境与物质作用全国重点实验室会同中国宇航学会空间太阳能电站专业委员会、中国空间技术研究院空间太阳能发电与能量传输专业组、中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室、中国空间技术研究院总体设计部、中国电子科技集团公司第十八研究所组织主办的“空间先进太阳电池阵辐射效应及防护技术专题研讨会”在哈尔滨顺利召开。我校刘挺副校长出席会议并讲话,刘挺副校长祝贺此次会议的召开,介绍了我校在航天领域的研究情况,表示我校“空间环境地面模拟装置”国家大科学工程建设情况,并期待大科学工程平台在航天器空间环境效应基础研究发挥更大作用。科工院、环物院和化工学院的领导共同参加了这次研讨会。

空间太阳能电站专委会秘书长、钱学森空间技术实验室王立研究员和电站专业委员会委员、我校环物院吴宜勇教授共同主持了本次会议,来自我国12个单位的先进太阳能电池/阵和抗辐射加固专家40余人参加了本次研讨会。会议重点聚焦柔性薄膜电池及关键材料发展、空间高压太阳电池阵辐射效应仿真建模、辐射环境效应评价与防护技术等研究方向进行研讨,与会专家建议加强专业组指导和优势单位的协同合作、充分利用好我校牵头建设的“空间环境地面模拟装置”国家大科学工程平台的研究条件和装备开展关键科学问题和应用技术研究。