当前位置:首页  主页专栏  综合新闻
主页专栏
空间环境与物质科学研究院开展实验室安全培训
发布人:王晓野  发布时间:2023-08-25   浏览次数:10

为更好地落实学校实验室安全管理工作要求,有效防范、坚决遏制各类安全事故发生,切实保障空间环境地面模拟装置安装调试和验收工作的顺利进行,8月22日,环物院邀请实验室与设备管理处安全办主任宋彬,在空间环境地面模拟装置江北园区开展实验室安全培训。院长李立毅、党委书记吴国芳等班子成员出席,环物院全体教职工参加培训,活动由副院长郑世先主持。

培训以“把握安全,拥有明天”为主题,围绕事故案例、法规知识、安全知识、违规案例四个方面展开。首先,宋彬介绍了国内几起重大实验室安全事故的相关情况。原因多数都是管理人员对安全工作认识不足,违反操作规程或擅离职守,且监管部门管理松懈,缺少安全管理制度、操作流程及相应的专业培训。事故案例图文并茂,让大家对实验室安全事故有了更直观深刻的认识。接下来,宋彬又带领大家认真学习了相关法律法规,重点讲解了《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国危险化学品安全管理条例》,让大家进一步明确了安全管理责任体系,树牢安全理念,从源头上防范重大安全风险。最后,宋彬为大家详细讲解了相关安全知识,主要包括危化品安全、气瓶的安放与使用、特种设备的操作与使用、加热设备使用注意事项等。

培训结束后,副院长郑世先做总结。首先,他再次强调了实验室安全工作的重要性,务必全员提高认识,将实验室安全放在工作首位。安全工作无小事,必须抓实抓细,特别是抓好外协单位在我园区的安全工作。其次,要求所有教职工加强对学生的培训与管理,全面落实实验室安全责任体系,杜绝一切实验室不规范行为,最大限度消除实验室安全隐患。最后,要查缺补漏,严格按照国家相关标准定期自查整改,不断完善安全管理流程与制度。

此次培训圆满成功,取得预期效果。环物院全体教职工对实验室安全管理工作的重要性有了更新的认知,不仅在行动上严格遵守实验室各项管理条例,更在思想上高度重视,提高政治站位,强化安全红线意识,从源头铲除安全隐患。环物院全体教职工将全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”具体目标,在习近平总书记贺信精神指引下,全力保障实验室安全,为空间环境地面模拟装置竣工验收再添一份力。